Строительство индивидуальных коттеджей
Мы строим вашу мечту для комфортной жизни - за качество отвечаем!
Телефон:
Адрес:
Россия, Нижний Новгород
Акция

Зимнее строительство по антикризисным ценам! Материалы зимой дешевле... Расценки ниже...

Автономное жизнеобеспечение загородного дома

Автономное жизнеобеспечение загородного дома
Назад к статьям
Автономное жизнеобеспечение загородного дома

Автономные системы жизнеобеспечения загородного дома

Современный человек уже привык к городским удобствам даже при жизни за городом, в деревне или в коттеджном поселке. Загородному дому удобства обеспечивают наличие коммуникаций - газ, электричество, водопровод, канализация.

Хорошо, когда эти сети имеются: построил дом, подключился к центральным сетям и живи с комфортом и городскими удобствами. А если их нет? А место для строительства собственного загородного дома понравилось. Как быть? Не прокладывать же все эти дорогостоящие коммуникации за свой счет.

Решение есть: автономный дом с автономными системами жизнеобеспечения.

Во-первых, давайте разберемся с ценой на земельные участки, обеспеченные центральными коммуникациями и без них. Это необходимо для того чтобы понять, стоит ли делать собственные автономные системы энергоснабжения, водоснабжения и канализации или все-таки поискать земельный участок с центральными.

Проанализировав объявления о продаже участков становится понятно, что стоимость сотки земли в организованном коттеджном поселке и сотки земли вдалеке от коммуникаций отличается в разы. Покупая участок в 15-20 соток без коммуникаций уже на этой стадии экономится кругленькая сумма. К примеру в коттеджных поселках стоимость земли колеблется от 50 до 100 (и выше) тысяч рублей за сотку, то есть минимум 750 тысяч до 1,5 миллионов рублей за участок. Земля же без коммуникаций стоит 10-15 тысяч за сотку, то есть 150-200 тысяч за участок.

Итак, уже на выборе участка можно сэкономить порядка миллиона рублей для автономной системы жизнеобеспечения дома. Хватит ли этого для строительства собственных автономных систем дома?

Чтобы это понять, сначала нужно разобраться: а что же все-таки необходимо и достаточно для того чтобы обеспечить комфортное проживание.

Начнем с энергообеспечения. 

Основными источниками энергии на сегодняшний день могут быть:

  • Солнечная энергия
  • Энергия ветр
  • Газ

Что выбрать? 

У каждого из этих источников есть свои достоинства, но и имеются недостатки.

Установка солнечных коллекторов имеет преимущество в тех регионах где много солнечных дней, а в северных районах или в средней полосе России нормальная работа этой системы будет только весной и летом, в те периоды когда энергия тратится минимально. Что касается экономичности системы, то вариант достаточно выгодный: заплатив один раз за монтаж оборудования ы долгое время получаете бесплатную энергию солнца.

Установка ветрогенератора возможна в любом регионе - ветер дует везде, но не всегда. Поэтому перебои с получением электричества от ветрогенератора гарантированы, так же как и в случае с солнечными коллекторами. Экономичность такой системы получения электричества такая же как и в случае с солнечными коллекторами - один раз заплатил, всю жизнь пользуйся.

Автономный газ можно получить с помощью установки на участке газгольдера. Привозной сжиженый газ при достаточном объеме газгольдера обеспечит бесперебойную работу системы отопления, а при наличии газогенератора и бесперебойное снабжение электричеством. Экономичность такой системы хуже чем в варианте с солнечными коллекторами и ветрогенератором - ведь за привозной газ все-таки необходимо платить.

Лучшим вариантом будет использование всех трех систем. Для обеспечения освещения и работы бытовых приборов в доме достаточно солнечных коллекторов и ветрогенератора небольшой мощности, а для отопления в зимний период использовать газ.

Комплексное обеспечение дома в зависимости от его размеров может быть от 1,0 до 2,0 миллионов рублей, или как показывает практика, от 5 000 до 10 000 рублей из расчета на один квадратный метр общей площади дома.

Автономное водоснабжение

Водообеспечение загородного дома чистой водой решается просто - бурением скважины. Чистая вода в зависимости от места строительства находится на разных глубинах, поэтому, прежде чем покупать участок, необходимо проконсультироваться у геодезистов о наличии воды в этом месте. Если вода глубоко, то бурение скважины может обернуться в кругленькую сумму.

Стоимость автономного водоснабжения дома в зависимости от глубины скважины - от 50 до 200 тысяч рублей.

Автономная канализация

Сейчас существует несколько вариантов переработки сточных вод. Самый простой - это септик. Септик можно купить - пластиковый, двух- или трехсекционный. Септик можно смонтировать из системы бетонных колодцев. Можно установить станцию биологической очистки. В этом вопросе, независимо от выбранной системы, главное соблюсти цикл переработки отходов и сточных вод. Стоки из дома попадают в септик, проходят двух- или трехступенчатую переработку и в виде жидких продуктов попадают в поле фильтрации.

Стоимость автономной канализации в зависимости от выбранной системы и объема стоков - от 50 до 150 тысяч рублей.

Подведем итоги

Строительство загородного дома для постоянного проживания в коттеджном поселке со всеми существующими инженерными системами обойдется, включая стоимость участка, в 40-50 тысяч за м2 общей площади дома. И при этом за пользование этими коммуникациями надо платить ежемесячно и постоянно.

Строительство дома с системами автономного жизнеобеспечения обойдется чуть дороже, но при этом жильцы дома навсегда избавлены от платежей за пользование услугами сетевых компаний.

Отправить заявку на строительство дома (коттеджа)

Заполните форму и мы свяжемся в кратчайшие сроки

Ваше имя: *
Телефон: *
Комментарий к заказу:
 
Яндекс.Метрика
Телефон: