Строительство индивидуальных коттеджей
Мы строим вашу мечту для комфортной жизни - за качество отвечаем!
Телефон:
Адрес:
Россия, Нижний Новгород
Акция

Зимнее строительство по антикризисным ценам! Материалы зимой дешевле... Расценки ниже...

Этапы строительства кирпичного дома.

Этапы строительства кирпичного дома.
Назад к статьям
Этапы строительства кирпичного дома.

Этапы строительства кирпичного дома

Возведение жилого строения начинается с подготовки проектной документации и утверждения сметы. Генеральный проект требуется, чтобы правильно организовать строительный процесс, контролировать финансовые расходы на закупку отделочных материалов, а также придерживаться принятой технологии строительства.

Если вникать в «дебри» бухгалтерии рискнет далеко не каждый заказчик, то разобраться в тонкостях строительного процесса кирпичного двухэтажного коттеджа с цокольным этажом не составит особого труда. Весь процесс возведения жилого здания можно разделить на конкретные циклы работ:

  • подготовка участка и геодезические мероприятия;
  • заливка фундамента и цокольного этажа;
  • монтаж несущих стен и междуэтажных перекрытий;
  • устройство стропильной системы и кровли.

Чтобы работы протекали быстро, необходимо четко соблюдать основные этапы строительства дома из кирпича.

Подготовительные работы

Разметка участка для строительства домаВ самом начале важно определиться с общей площадью территории планируемой застройки. Для этого потребуется провести разметку строительного участка. Здесь нужно придерживаться определенных нормативов. Будущее здание обязательно должно располагаться на расстоянии минимум трех метров от границы участков, расположенных по соседству. При наличии пристройки (гараж или веранда) дистанцию допускается уменьшить до 1,5 метров.

После определения границ дома, подсобных строений и строительного участка выводится нулевая отметка. Для этого используется геодезический прибор – механический или лазерный нивелир. Чтобы обозначить эти отметки на местности, устанавливаются специальные маяки, которые еще называют реперами. От нулевого уровня в дальнейшем будут отмеряться утвержденные проектные размеры основных элементов жилого здания.

В процессе разметки периметра котлована нужно учитывать пространство для монтажа опалубки и свободного передвижения строителей. Очертить границы территории застройки можно при помощи колышков. Основное строительство кирпичного дома начинается с закладки выбранного типа фундамента.

Возведение фундамента и цокольного этажа

Строительство ленточного монолитного фундаментаДля монтажных работ применяются как готовые сборные железобетонные изделия, произведенные в заводских условиях, так и монолитные конструкции. Последний вариант пользуются большей популярностью.

Строительство фундамента начинается с подготовки основания. На дне котлована делается песчаная подушка, толщина которой должна составлять примерно 12-15 см. Для уплотнения песчаной основы применяется специальная виброплита. Только после этого можно приступать к устройству бетонной подготовки. В случае с ленточным фундаментом, если планируется делать пол непосредственно по поверхности грунта, то разумнее всего заливать бетон по всей площади, предварительно выполнив гидроизоляцию под основание. Оптимальная толщина бетонной подготовки составляет не менее 100 мм. В этом случае достаточно использовать арматурные прутья сечением 12 мм, из которых формируется однослойная армосетка с шагом 200*200 мм.

Непосредственно перед заливкой бетона монтируются инженерные коммуникации. Чтобы бетон под черновой пол цокольного этажа набрал параметры прочности, нужно дать ему постоять не менее 3-х дней. После этого можно приступать к устройству ленточных блоков под несущие стены, высота которых не должна быть меньше 300 мм, а ширина – не менее 800 мм (допускается немного больше). Для армирования можно использовать прутья сечением 12 мм, из которых необходимо смонтировать пространственный каркас. Для каркаса несущих стен здания устанавливаются выпуски арматуры с сечением 8 мм.

После заливки ленточного фундамента и его набора прочности в течение 3-5 дней можно приступать к вязке армокаркаса для стен. Их толщина должна составлять не меньше 500 мм, а высота определяется по данным из проектной документации. Если предусмотрены оконные проемы для котельной или других подсобных помещений на уровне цокольного этажа, целесообразнее устраивать их в процессе монтажа опалубки.

Когда каркас из арматуры и опалубка готов, можно приступать к заливке монолитного бетона. Чтобы предотвратить распор опалубки, целесообразнее заливать бетонную смесь в несколько этапов. Сначала производится заливка монолита до половины высоты конструкции, а на второй день – заполняется бетоном оставшаяся часть. Если вы используете съемную опалубку заводского производства, можно выполнить заливку бетона за один раз. В этом случае возведение стен займет меньше времени. Опалубка демонтируется только после полного затвердевания бетона, ориентировочно через неделю.

На следующем этапе строительства кирпичного дома идет монтаж перекрытия из монолитного бетона. Для этого по стандартной технологии вяжется двойной армокаркас с шагом 200*200 мм из прутьев арматуры сечением 12 мм и устанавливается опалубка. В месте лестничного марша потребуется сделать дополнительное усиление из арматуры сечением 14 мм. После заливки бетона конструкция выдерживается не менее одной недели для набора прочностных характеристик

Чтобы устранить мостики холода, рекомендуется по периметру плит перекрытия выполнить утепление при помощи листов пенопласта толщиной 50 мм. Кладка цоколя проводится керамическим полнотелым кирпичом. Сначала вдоль бетонного перекрытия укладывается первый ряд кирпича ложком, затем следующий ряд тычком. При этом нужно сделать выпуск кирпича на 120 мм наружу. Дальше проводится кладка второго ряда в обратном порядке: тычком к перекрытию и ложком наружу. Обязательно следует проводить армирование кирпичных рядов. Выпуск наружу предназначен для закрытия утепления стен цоколя и в дальнейшем выравнивается при помощи отделочных материалов.

Технология возведения стен из кирпича

Строительство стен из кирпичаЕсли вы планируете построить дом из кирпича без применения популярной технологии наружного утепления, целесообразнее возводить несущие стены из двойного щелевого и одинарного облицовочного кирпича. В этом случае их толщина будет составлять 640 мм, что полностью соответствует общепринятым нормам по эффективному теплосбережению.

При проведении кладочных работ существуют определенные стандарты: швы рядовой кладки не более 12 мм, а лицевой – 10 мм. Крайне важно не только выдерживать проектные размеры, но также стараться выполнять кладку таким образом, чтобы в версте и кладочному ряду не присутствовали половинки и четвертинки керамического кирпича. Швы должны быть идеально ровными как по вертикали, так и по горизонтали.

В местах устройства оконных проемов лицевой кирпич необходимо выпустить на 1/4 внутрь самого проема – это нужно, чтобы перекрыть имеющиеся швы между оконным проемом и несущей стеной. Для монтажа оконных и дверных перемычек в лицевой части кирпичной кладки рекомендуется использовать стальной уголок 125*125 мм, а в капитальных стенах – бетонные перемычки.

Устройство кровли дома

Крыша кирпичного домаДля начала нужно подобрать пиломатериал и определиться с видом стропильной системы дома. В целях экономии предпочтительнее выбирать длину стропильных ног до шести метров – в этом диапазоне размеров представлен достаточно широкий выбор. При длине ската кровли более 6-ти метров придется выполнять стыковку, что существенно усложняет работу строителям-монтажникам.

Для стропил, которые устанавливаются в ряд, оптимальный размер составляет 50*200 мм, тогда как для диагональных ног нужно подбирать доски с исходными размерами 100*200 мм – это должно быть указано в генпроекте. По окончанию монтажа стропильной системы, согласно проектной документации, можно приступать к установке контробрешетки с последующей укладкой гидроизоляционного барьера. Мембрану можно зафиксировать при помощи строительного степлера. Дальше на установленную контробрешетку в перпендикулярном порядке прибивается обычная обрешетка – получится вентилируемое пространство. Затем на верхнюю обрешетку крепится выбранный кровельный листовой материал.

Если строительство крыши предполагает монтаж мягкой битумной черепицы, то потребуется поверх обрешетки уложить влагостойкие листы OSB. Для контробрешетки целесообразнее использовать бруски 50*50 мм, а для обычной – доску 25*100 мм. На этом работы по возведению коробки кирпичного дома можно считать успешно завершенными.

Отправить заявку на строительство дома (коттеджа)

Заполните форму и мы свяжемся в кратчайшие сроки

Ваше имя: *
Телефон: *
Комментарий к заказу:
 
Яндекс.Метрика
Телефон: