Строительство индивидуальных коттеджей
Мы строим вашу мечту для комфортной жизни - за качество отвечаем!
Телефон:
Адрес:
Россия, Нижний Новгород
Акция

Зимнее строительство по антикризисным ценам! Материалы зимой дешевле... Расценки ниже...

Льготы для многодетных семей при строительстве собственного дома.

Льготы для многодетных семей при строительстве собственного дома.
Назад к статьям
Льготы для многодетных семей при строительстве собственного дома.

Какими льготами могут воспользоваться при строительстве дома многодетные семьи? Этот вопрос волнует многих, но сначала давайте определимся что такое "многодетная семья" и кому положены по законодательству льготы и субсидии.

В соответствии с нынешним законодательством многодетной семьёй считается семья в которой на иждивении имеется три и больше несовершеннолетних ребенка. Итак если вы относитесь к категории многодетной семьи на что вы можете рассчитывать при строительстве собственного дома.

Во-первых, земельный участок под строительство. На основании поправок внесенных в Жилищный Кодекс в июне 2011 года многодетная семья имеет право бесплатно получить земельный участок, как для сельскохозяйственной деятельности, так и для строительства жилья. Однако, с 1-го марта 2015 года эта функция была передана в местные органы государственной власти и теперь размеры и место выделения участка в каждом регионе рассматривается индивидуально.

Общие условия получения земельного участка многодетной семьей:

  • В семье должно быть три и более несовершеннолетних ребенка
  • Семья проживает в регионе не менее пяти лет
  • Брак родителей должен быть официально зарегистрирован, если в семье не единственный родитель

Земля выделяется при условии, если в собственности нет другого участка.

Документы и заявление на получение земельного участка необходимо подавать в местную администрацию.

Какие документы требуется представить для получения земельного участка:

  • Копия свидетельства о рождении каждого несовершеннолетнего члена семьи;
  • Копия свидетельства о браке. Это условие касается только полных семей;
  • Выписка из домовой книги или документ, подтверждающий, что члены многодетной семьи зарегистрированы по месту их проживания;
  • Справка о составе семьи;
  • Справка, предоставленная органами опеки и попечительства, согласно которой родители не лишены своих родительских прав;
  • Копия паспорта каждого из родителей.
  • В случае если в семье есть усыновлённые дети, необходимо предоставить также копии документов, свидетельствующие об усыновлении (удочерении) каждого из несовершеннолетних членов семьи. Также нужно получить справку из органов опеки и попечительства, подтверждающую, что в отношении тех или иных усыновленных (удочеренных) детей усыновление (удочерение) не было отменено.

Далее, в 30-ти дневный срок, органы местного самоуправления принимают решение о постановке многодетной семьи на учет или отказе. При положительном решении участок должен быть предоставлен в течении года.

Механизмы финансовой помощи многодетным семьям при строительстве дома.

1. Государственная субсидия.

Получить субсидию граждане могут при выполнении только следующих условий:

  • Строительство дома планируется осуществить или выполняется на территории той области, где будет получена субсидия.
  • Разрешение на постройку должно быть получено не ранее 01.01.2012, разрешение должно быть действующим.
  • Земельный участок должен принадлежать индивидуальному застройщику (находиться в частной собственности или в пользовании по договору аренды). Должно быть разрешение на использование данной земли под частное строительство или ведение собственного хозяйства.
  • Предоставление субсидий на строительство может быть осуществлено только одному застройщику и только на один дом.
  • Проектная документация на строительство должна отвечать современным требованиям (техническим, санитарным) благоустройства применительно к населенному пункту места постройки дома.
  • Постоянная регистрация индивидуального застройщика в том регионе один год или более на день подачи заявления на субсидию.
  • Общая площадь дома должна соответствовать нормативным значениям.

Для получения безвозмездной субсидии необходимо обратиться в жилищную комиссию местной администрации, где формируются списки претендентов и направляются в вышестоящую организацию. Субсидия выделяется в пределах утвержденного годового бюджета.

Для постановки на учет нужно предоставить в жилищную комиссию заявление по установленной форме, к которому приложить комплект документов:

  • Личное согласие на обработку персональных данных и согласие всех членов своей семьи. За несовершеннолетних детей до 14 лет такое согласие подписывается одним из родителей, после 14 лет — родителем и самим ребенком совместно.
  • Копии всех без исключения (пустых и заполненных) страниц паспортов застройщика и совершеннолетних членов его семьи. К членам семьи относят: супруга или супругу застройщика и детей в возрасте до 18 лет. Если с застройщиком проживают родители или дети, достигшие 18 лет, то они также входят в состав его семьи при совместном проживании по одному адресу.
  • Копии свидетельства о рождении всех несовершеннолетних членов семьи.
  • Копия выписки из домовой выписки, заверенная уполномоченными лицами — в органах местного Управления Федеральной миграционной службы.
  • Копия разрешения на индивидуальное строительство.
  • Копия документа на право пользования земельным участком (свидетельства собственности или договора аренды), на котором будет выполнено строительство.
  • Полная смета-расчет на строительство, выполненная специальной уполномоченной организацией и включающая приложения с расчетами объема требуемых материалов и работ.
  • Техническая документация на строительство:
  • Схема организации земельного участка и подробный план расположения объекта строительства и подсобных строений, согласованного органом местного самоуправления, выдавшим разрешение на застройку.
  • Проект планируемого к постройке дома, выполненный в эскизном варианте специально уполномоченной организацией и содержащий полную характеристику объекта - пояснительную записку с описанием технических условий строительства, применяемых конструкций, описания объекта строительства; архитектурные разрезы; подробные планы всех этажей; фасады.

2. Материнский капитал.

Использовать материнский капитал на строительство дома, так же, как и на другие цели,можно тогда, когда истекут 3 года с момента рождения ребенка. Однако из этого правила есть исключение: не нужно ждать 3 года, если денежные средства будут направлены на кредит, оформленный на покупку или строительство жилья. То есть можно взять кредит на возведение дома, используя средства сертификата в качестве первоначального взноса, либо погасить за счет материнского капитала взятый ранее. Если не хочется ждать 3 года, есть еще один вариант – построить дом на собственные деньги, а затем подать заявление о возмещении произведенных затрат за счет средств материнского капитала.

Существует несколько вариантов строительства дома: самостоятельно либо с привлечением подрядной организации. В обоих случаях для того, чтобы построить дом за материнский капитал, необходимо иметь на праве собственности или других вещных правах земельный участок. К ним относятся: право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, право безвозмездного срочного пользования либо право аренды. Стоит отметить, что в настоящее время земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования и праве наследуемого владения гражданам не предоставляются.

Если с участком проблем нет, то в Пенсионный фонд РФ нужно подать заявление и следующие документы:

  • оригинал сертификата и паспорт лица, получившего сертификат;
  • паспорт представителя и доверенность, удостоверенную нотариусом, если заявление подается через представителя;
  • паспорт супруга и свидетельство о браке, если строительством дома занимается супруг лица, получившего сертификат.

Привлекая к возведению дома строительную организацию, в Пенсионный фонд одновременно с указанными выше документами нужно представить:

  • копию разрешения на строительство;
  • копию договора, заключенного с подрядной организацией;
  • нотариально удостоверенное обязательство лица, на которое выдано разрешение на строительство, оформить построенный на средства материнского капитала дом в общую собственность детей, лица, получившего сертификат, и его супруга в течение 6 месяцев с момента его ввода в эксплуатацию;
  • копию правоустанавливающего документа на земельный участок.

Если с документами все в порядке, заявление будет удовлетворено и в течение 2 месяцев с момента подачи заявления материнский капитал на строительство дома перечислят на счет организации, которая будет заниматься его возведением.

Если семья приняла решение строить дом без привлечения строительной организации, наряду с заявлением и документами, подтверждающими право на материнский капитал, необходимо представить тот же пакет документов, что и в описанном выше случае, за исключением договора строительного подряда. Кроме того, дополнительно необходимо представить реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств.

В течение 2 месяцев с момента подачи заявления в случае его удовлетворения на банковский счет будет перечислен материнский капитал под строительство в размере 50 % от его общей суммы. 

Остальную сумму можно будет получить через 6 месяцев при условии представления документа, подтверждающего проведение основных работ по возведению объекта.

Актуальное интервью: Юрий Крупнов, лидер Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, член Федерального совета ПАРТИИ ДЕЛА рассказал о программе "Городки демографического будущего".

Отправить заявку на строительство дома (коттеджа)

Заполните форму и мы свяжемся в кратчайшие сроки

Ваше имя: *
Телефон: *
Комментарий к заказу:
 
Яндекс.Метрика
Телефон: