Строительство индивидуальных коттеджей
Мы строим вашу мечту для комфортной жизни - за качество отвечаем!
Телефон:
Адрес:
Россия, Нижний Новгород
Акция

Зимнее строительство по антикризисным ценам! Материалы зимой дешевле... Расценки ниже...

Плюсы и минусы ипотеки

Плюсы и минусы ипотеки
Назад к статьям
Плюсы и минусы ипотеки

Ипотека - решение жилищных проблем. Так думает большинство населения России. Но многие считают, что это пожизненная кабала. Чем же хорош ипотечный кредит для покупки квартиры или строительства дома? О плюсах и минусах ипотеки эта статья.

Что такое - ипотека?

Ипотека, плюсы и минусы. Купить квартиру в ипотеку  «Ипотека — денежная ссуда, выдаваемая банками капиталистических стран под залог недвижимости, главным образом земли, построек, сооружений.
   Ипотека — орудие эксплуатации и разорения мелких и средних крестьян. В виде процентов они отдают банкам практически почти весь свой доход. Тяжелое экономическое положение вынуждает трудящихся крестьян залезать в долги, закладывать в банки имущество, что нередко приводит к экспроприации их хозяйств. Ипотеки не было в СССР и других странах, развивающихся по социалистическому пути.
   Ипотечные банки — специальные банки в капиталистических странах, предоставляющие ссуды под залог недвижимости — земли и строений.Ипотечные банки, захватывая имущество своих клиентов, не уплативших долга, превратились в крупнейших владельцев земель и городской недвижимости. Больше всего от деятельности ипотечных банков страдает мелкое и среднее крестьянство».
© Советский энциклопедический словарь.

Но так считали в Советском Союзе. На самом деле, ипотека такой же кредит, как и все остальные. То есть, вам банк покупает квартиру за свои, а вы отдаёте ему деньги в сроки, установленные договором. При этом живете уже в фактически собственной квартире (доме, вагончике, землянке в лесу). Ну а после выплаты последнего платежа недвижимость становится вашей. Просто для оформления ипотеки нужно немного больше документов, чем обычно. Начнём по порядку.
Первое и главное: вы должны официально работать. Вы можете получать неофициально сколько угодно, но без справки 2-НДФЛ с вами даже разговаривать не будут. И тут есть такой момент: вашежемесячный платёж не должен превышать суммы, оставшейся от месячной зарплаты, за вычетом прожиточного минимума для данного региона. Рассмотрим пример ипотеки одинокого человека на 5 лет под 13% годовых: ваша з/п 20 тысяч, прожиточный минимум в среднем по стране 9 тысяч (если нет иждивенцев). Значит, сумма месячного платежа не должна превышать 11 тысяч. Что вы можете себе позволить с такими деньгами? Вспоминаем 5-й класс школы. Пусть сумма ипотечного кредита будет Х. Тогда ежемесячная выплата будет состоять из двух частей выплаты собственно долга и процентов по кредиту. Выплата основного долга: Х/60 мес. (5 лет). Процент: Х*0.13/12. Составляем уравнение: Х/60+Х*0.13/12=11.000 р. Путём нехитрых расчётов получаем максимально возможную сумму кредита в 400.000 р. За 5 лет вы переплатите банку 65% от суммы кредита, а за 10 лет – уже 130%. Сумму вы можете взять больше, но в итоге обойдётся дороже.

Залоги и поручители при оформлении ипотеки

Понятно, что за эту сумму вы можете рассчитывать лишь на домик, утопающий в зелени, в окружении известных людей, как в фильме «Старые клячи». Поэтому, для увеличения суммы кредита, вам нужен какой-то залог или поручители, а лучше и то, и другое. В залог может быть принята ваша собственная недвижимость, машина, ценные бумаги, шлем Александра Македонского, одним словом, всё, что имеет высокую материальную ценность.

Поручитель - это тот человек, на которого банк повесит всех собак, если вы не будете выплачивать вовремя кредит. Естественно, у него тоже должен быть подтверждённый доход, потому как соседа-алкоголика банк в качестве поручителя рассматривать не будет.

Ну и при хорошем залоге вы сможете рассчитывать на гораздо большую сумму кредита.

Отчёт об оценочной стоимости

   Этим занимается специалист кредитного отдела банка. Срок – до месяца, т. к.  специалист должен поехать вместе с продавцом осмотреть квартиру, поторговаться, сбросить цену и прочее. Так как это процесс может занять до месяца, рекомендуется начинать с него.

Наличные средства

   Это может быть либо сберкнижка, на которой есть хотя бы четверть требуемой за объект суммы, либо расписка продавца о полученной предоплате. Расписку лучше заверить у нотариуса, во избежание возможных эксцессов.

Подытожим сказанное

   Анкета, заполненная в банке, 2-НДФЛ с работы, залог и поручитель, немного наличных и можно приступать к оформлению сделки. Есть только маленький нюанс. Чем на больший срок вы берёте кредит, тем на большую сумму вы можете рассчитывать. При этом, как вы видели в расчётах, выплата по одним только процентам будет расти, тогда как выплаты по непосредственно кредиту почти не меняются. За 20 лет вы заплатите 260% стоимости кредита.То есть, вы купите 2,5 квартиры сотрудникам банка. 

Ипотека или всю жизнь по чужим углам?

   Можно и всю жизнь мыкаться по съёмным квартирам, откуда, по идее, могут выгнать среди ночи на мороз. А по деньгам то на то и выходит. Средней паршивости однокомнатная квартира, допустим, в Петербурге, обойдётся примерно в 15-20 тысяч в месяц. А при ипотеке на 20 лет, ваш платёж будет составлять около 30 тысяч, хоть и переплатите в итоге. Но! Квартира станет вашей, хоть и получите её к пенсии. Да и каждый банк всегда делает какие-то перерасчёты, снижение ставок, все время новые программы типа «Молодая семья» или «Ипотека с государственной поддержкой» появляются, так что при всех перерасчётах и программах, банк иной раз скидывает до 20%.

Отправить заявку на строительство дома (коттеджа)

Заполните форму и мы свяжемся в кратчайшие сроки

Ваше имя: *
Телефон: *
Комментарий к заказу:
 
Яндекс.Метрика
Телефон: